Решения Dell на базе технологий Intel®

Комплексное решение Dell для построения VDI-инфраструктуры

Компания Dell сообщает, что Центр тренажеростроения и подготовки персонала (ЦТиПП) развернул инфраструктуру виртуальных рабочих мест на основе серверов, систем хранения данных и сетевого оборудования Dell. Это позволило сократить потребление электроэнергии на 85-90% и упростить процесс управления ИТ-инфраструктурой, что, в конечном счете, сделало работу используемых систем Центра более гибкой. В условиях жесткой конкуренции и ограниченного ИТ-бюджета перед Центром стояла непростая задача — удержать лидерство в сфере создания технических средств подготовки космонавтов. Для этого Центру необходимо было обновить инфраструктуру персональных компьютеров, которые использовались для работы тренажеров для подготовки космонавтов, поскольку компьютеры устарели и не обладали должной производительностью для поддержки мультимедийной графики, были неэффективны с точки зрения энергосбережения и требовали больших затрат на обслуживание.

Было принято решение заменить имеющиеся компьютеры на виртуальную систему, которая включает в себя тонкие и нулевые клиенты, а также внутреннюю инфраструктуру с серверами, хранилищем данных и сетевыми решениями. Персональные компьютеры были заменены на комбинацию тонких клиентов Dell Wyse Z90Q7 - 7490 и нулевых клиентов Dell Wyse P25 - 5020. Устройства подключены к разным средам системного программного обеспечения VDI, включая VMware Horizon View, Citrix XenDesktop и Citrix XenServer. Пользователи ЦТиПП используют конечные устройства Dell Wyse для доступа к графическим 3D-приложениям тренажеров и работы другого программного обеспечения. Управление конечными устройствами происходит с помощью специализированного ПО Dell Wyse Device Manager.

Для того чтобы оптимизировать производительность VDI-инфраструктуры, в Центре была построена внутренняя инфраструктура на платформе Dell PowerEdge. Был развернут кластер с серверами Dell PowerEdge R720 для поддержки тренажеров, основанных на мультимедийной графике, и кластер с серверами Dell PowerEdge R520 для выполнения вычислительных задач. В качестве хранилища в ЦТиПП было внедрено простое в использовании решение, которое позволило избежать дополнительных расходов — Dell PowerVault MD3200i емкостью 20 Tбайт. Решение было выбрано благодаря высокой надежности и скорости работы, а также возможности подключения массивов на 10 GbE с протоколом ISCSI. Более того, решение легко масштабируется, что дает возможность специалистам Центра добавлять больше емкости путем подключения дополнительных дисковых модулей при необходимости в будущем. ПО Dell MD Storage Manager существенно упростило администрирование.

Для обеспечения удобства пользования VDI-инфраструктурой было использовано сетевое оборудование Dell Networking 6224 и 6248 с производительностью 10GbE. Объединенные коммутаторы сокращают время ожидания и предоставляют возможность эластичного развертывания сети со временем при расширении инфраструктуры. В результате внедрения комплексного VDI-решения Dell Центр тренажеростроения и подготовки персонала получил ряд преимуществ:

  • Повышение производительности ИТ-инфраструктуры;
  • Гибкий и удобный доступ к ресурсам;
  • Сокращение расходов на обслуживание ИТ-инфраструктуры;
  • Экономия энергопотребления – на 85-90% меньше в сравнении с предыдущей инфраструктурой;
  • Интеллектуальное централизованное управление и масштабирование на множество конечных устройств с помощью всего одного сервера.
  • Дата публикации: 15:09 | 10 сентября 2015

    МЕНЮ CNEWS